TuS 04 KL-Dansenberg_Steffen Kiefer
Traf fünf Mal im zweiten Durchgang: Rechtsaußen Steffen Kiefer (Foto: TuS 04 KL-Dansenberg)

Kaiserslautern – In einem einseitigen Pfalzderby, das in der Haßlocher Pfalzhalle vor rund 400 Zuschauern ausgetragen wurde, schaffte der TuS 04 Kaiserslautern-Dansenberg im dritten Auswärtsspiel den dritten Sieg. Der ersatzgeschwächt angetretene TV Hochdorf konnte lediglich bis zum 3:3 (6.) die Partie ausgeglichen gestalten. Dann übernahm der TuS die Spielkontrolle und gewann am Ende ungefährdet mit 28:21 (16:11).

Ohne den erkrankten französischen Spielmacher Loic Laurent, für ihn kam Nikola Jankovic zum Einsatz, präsentierte sich der TuS von Beginn an hellwach. Nach einem fünfminütigen Abtasten legte das Team von TuS-Coach Steffen Ecker einen ersten Zwischenspurt zum 3:7 (11.) hin und zeigte, dass es den personell arg gebeutelten Gegner nicht auf die leichte Schulter nehmen wollte. Kompakt in der Abwehr mit einem gut aufgelegten Schlussmann Kevin Klier zog der TuS bis zur 24. Minute auf 6:14 davon. In dieser Phase zeigte sich insbesondere Linksaußen Alexander Schulze besonders torhungrig und erzielte sechs seiner sieben Treffer noch vor dem Seitenwechsel. Bis zur Halbzeitpause gelang den Hausherren zwar noch etwas Ergebniskorrektur, doch mit 11:16 blieb der TuS deutlich in Führung.

Im zweiten Durchgang änderte sich wenig. Dansenberg blieb konzentriert und spielte weiterhin konsequent über die Außenpositionen. Allerdings war es jetzt Steffen Kiefer auf der rechten Seite, der seine Klasse zeigte und fünf mal traf. Über 15:23 (43.), das Youngster Bastian Wilbrandt per Siebenmeter erzielte, war spätestens beim 18:27 (55.) klar, dass der TuS den nächsten beiden Auswärtspunkte eintüten würde. Die mitgereisten schwarz-weißen TuS-Fans feierten jedenfalls schon früh den bevorstehenden Derbysieg. Dass das stets faire Derby dann doch noch mit einem eher moderaten Ergebnis von 21:28 endete, war in erster Linie der starken Vorstellung von TV-Keeper Roko Peribonio zu verdanken, der viele gute Chancen der TuS-Angreifer zunichte machte und zum besten Spieler auf Hochdorfer Seite avancierte.

Die Stimmen zum Spiel:

Steffen Christmann (Hochdorf):

„Wir haben es nicht geschafft, die Abwehrleistung der letzten Wochen heute zu wiederholen. Dann wird es enorm schwer gegen eine starken Gegner. Dansenberg hat verdient gewonnen.“

Steffen Ecker (Dansenberg):

„Wir hatten von Anfang an die Spielkontrolle, das war unser Ziel. Wir haben wenig technische Fehler gemacht und die Rückwärtsbewegung gut hingekriegt, um das Hochdorfer Tempospiel zu unterbinden. Auch das gegnerische Positionsspiel gut haben wir gut verteidigt und dank der Paraden von Kevin Klier und ein paar Ballgewinnen selbst leichte Tore erzielen können.“

TV Hochdorf

Roko Peribonio und Sebastian Volk (im Tor), Dominik Lenz (2), Steffen Bühler (1), Stefan Corazolla (3), Jan-Philip Werthmann, Niklas Schwenzer (1), Daniel Lanninger (1), Emanuel Novo (4), Lukas Braun (5/3), Vincent Klug (2), Fabian Medler (2). – Trainer: Steffen Christmann.

TuS 04 KL-Dansenberg

Kevin Klier und Henning Huber (im Tor), Steffen Kiefer (5), Theodoros Megalooikonomou (1), Christopher Seitz (1), Bastian Wilbrandt (1/1), Alexander Schulze (7/1), Luca Munzinger (1), Jan Claussen (6), Sebastian Bösing (2), Robin Egelhof (2), Fabian Serwinsky (2/2), Nikola Jankovic, Alexey Wetz. – Trainer: Steffen Ecker.
Schiedsrichter: Gleb Sakovski / Christian Schneider (Velbert/Wuppertal)