3. Sigma XC Trophy 2012

Am vergangenen Samstag, den 11.08.2012 fand die dritte Auflage des Neustadter MTB-Rennens statt. In diesem Jahr ging es neben den begehrten Sandsteinpokalen auch um die Landesverbandsmeisterschaften der Länder Rheinland-Pfalz und Saarland, die erstmals in Neustadt ausgefahren wurden.

<p>
Auf dem, gegenüber den Vorjahren, modifizierten Kurs warteten neue Herrausforderungen auf die Starter. Der rund 2km lange Kurs wurde MTB-Profi Wolfram Kurschat und dem aktuellen Deutschen Meister U19 Lukas Baum in Zusammenarbeit mit dem RSC Neustadt neu gestaltet und kann sich seither mit internationalen Rennstrecken messen. Nicht zuletzt deshalb hatten sich weitere, prominente Fahrer angekündigt. So standen im Eliterennen neben Wolfram Kurschat u.a Karl Platt, Stefan Sahm, Andy Eyring und Silke Schmidt an der Startlinie. Bei idealem Radsportwetter begann der Renntag am frühen Morgen mit den ersten beiden Rennen der Hobbyrennfahrer U15/U17 und allen weiteren Fahrern ab 18 Jahren. Hier wurde bereits ein hohes Tempo vorgelegt, nach 3 Rennrunden konnte Daniel Roth (RSC Neustadt) das Rennen vor Heiko Wein (Scott Team Wein) und Philipp Schmitt (RSC Neustadt) für sich entscheiden. Die Klasse U15/U17 gewann Tobias Haasis ebenfalls vom RSC Neustadt. Im Anschluss daran folgten die Rennen der Lizenzfahrer aller Altersklassen in denen es auch um die Titel „Rheinlandpfalzmeister“ und „Saarlandmeister“ ging. In der Klasse U13 setzte sich hierbei Aaron Weber (RSC St. Ingbert) im Verband RLP vor Pascal Tömke (RSC Neustadt) und Lukas Märkl (RV Queidersbach) durch und für den Verband SAR Lars Hemmerling (RSC St. Ingbert). Im Rennen der Klasse U15 dominierte Philipp Lenhart (RSC St. Ingbert) das Feld und wurde verdient SAR-Meister vor Fabian Brämer (RV Queidersbach) der mit dem zweiten Platz noch RLP Meister vor Nicklas Märkl (RV Queidersbach) und Patrik Zöller (SuF Betzdorf) werden konnte. Im Anschluss stand ein weiteres Rennen der Klasse U17 am Start. In einem packenden Rennen könnte sich Simon Theisen vor seinem Teamkollegen Alex Feld (beide Team BikeAid) durchsetzen und wurde somit SAR-Meister. Mit einem guten 3. Platz erreichte Jonas Haubrich (RSV Daadetal) das Ziel und wurde damit noch RLP-Meister vor Nicklas Weiß (RC Herschbroich) und Leonard Hartmann (Westerwälder RSF). Bei den Damen U17 wurde hier Vanessa Schmitt (SuF Betzdorf) Meisterin RLP und Farah Dörr Meisterin im Verband SAR. Das nächste Rennen stand ganz im Zeichen der weiblichen Rennfahrerinnen. Die Damen und die Klasse U19 weiblich kämpften um die Titel. In der Klasse U19 konnte sich Lisa Schaub (RSC Neustadt) vor Hanna Lersch und Hanna Traupe (beide SuF Betzdorf) festsetzen und gewann sowohl das Rennen als auch die Meisterschaft für den Verband RLP. Bei den Damen gewann Silke Schmitt vor Désirée Schuler das Rennen und die Meisterschaft für Ihren Verband SAR. Das im Anschluss startende Rennen der Senioren 1 / 2 / 3 war stark besetzt und versprach einen spannenden Rennverlauf. Den Titel beiden Senioren 1 sicherte sich nach einem starken Rennen Dirk Hemmerling (RSC St. Ingbert) und damit den Titel: Saarlandmeister. Für den Verband RLP war Jens Hoyden (1.FC Orient Mainz) erfolgreich und wurde vor Markus Kersten (RV Schwalbe Trier) und Johannes Rauch (RSC Neustadt) Rheinlandpfalzmeister. Die Senioren 2 lieferten sich einen ähnlich spannenden Kampf. In dem von Saarländern dominierten Feld gewann Hans-Peter Schmitt (RV Oberbexbach) vor Zoran Radosavljecvic (RSV Saarlouis) und Jürgen Scholtes (RV Taube Orscholz). Holger Kratz vom RSC Neustadt wurde mit einem guten 5. Rang noch RLP-Meister! Im Rennen der Senioren 3 gewann ebenfalls ein Saarländer. Franz-Peter Mailänder (RV Hirzweiler) gewann vor Martin Peter und Thomas Reiter (RIG Saarbrücken). RLP Meister wurde hier Peter Baumann (RV Mainz) vor Paul Klag (RC Pfälzerwald). Das Finale des Tages bildete das gemeinsame Rennen der Klassen U19 / U23 und der Elite. Viele Zuschauer hatten sich dazu eingefunden und eine tolle Stimmung war aufgekommen. Für das leibliche Wohl war ebenfalls durch den RSC Neustadt und dem Team der Gaststätte Ludwigsbrunnen bestens gesorgt. In ein spannendes Rennen starteten die Elitefahrer zuerst, bevor die Fahrer der Klassen U23 und U19 zeitversetzt starteten. Erwartungsgemäß dominierte Wolfram Kurschat (Topeak Ergon Racing Team) auf seiner „eigenen“ Strecke das Eliterennen und sicherte sich den Sieg vor Stefan Sahm und Andy Eyring (Bergamont). Sascha Schwindling (RSC St. Ingbert) wurde in diesem Rennen vierter und somit Meister des Verbands SAR. Bei den Fahrern der Klasse U23 setzte sich der ehemalige Deutsche Meister Marcel Fleschhut (SV Kirchzarten) durch und gewann das Rennen. Simon David (Team Bergamont) wurde zweiter und damit RLP Meister. Matthias Lauer (Bike-Aid) sicherte sich hier mit einem guten 6. Rang den Titel des Verbands SAR. Der aktuelle deutsche Meister U19 und Lokalmatador Lukas Baum vom RSC Neustadt fuhr im Meistertrikot in seiner eigenen Liga. So raste er, das Feld der U19 anführend, noch durch das komplette Feld der U23 Fahrer und arbeitete sich noch durch die hälfte des Elitefelds ehe seine Renndistanz erreicht war. Somit ein klarer Sieg und die Meisterschaft für den Verband RLP. Jannik Lambert (Bike-Aid) wurde zweiter und damit Meister des Verbands SAR. Viele spannende Rennen schmückten diesen herrlichen Radsporttag in Neustadt/Weinstraße. Das Rennen war perfekt organisiert und viele Fahrer lobten die, zwar anspruchvolle, aber genauso ansprechende Strecke. Wir vom RSC bedanken uns herzlich bei allen Helfern und Sponsoren und hoffen alle Fahrer im nächsten Jahr wieder zusehen! Weiter Ergebnislisten und Bilder unter www.rsc-neustadt.de