Süddeutsche Leichtathletik-Meisterschaften: Reif springt 8 Meter, MTG Mannheim gewinnt Frauen-Staffel, Hildebrand sprintet unter 8 Sekunden

Jana Reinert, Süddeutsche U18-Meisterin über 800 Meter, und Trainer Holger Philipp vom SV Langensteinbach

Christian Reif vom saarländischen LC Rehlingen hat mit einer erreichten Weite von genau 8 Metern den Weitsprungwettbewerb der Süddeutschen Leichtathletik-Meisterschaften gewonnen. Er lieferte sich mit Lokalmatador Julian Howard (LG Region Karlsruhe) in der Europahalle der Fächerstadt ein Duell.

„Ich habe mir vorgenommen, dass ich glücklich bin, wenn ich mit einer 8 Meter-Weite aus dem Wettkampf gehen kann“ berichtete Reif nach der Entscheidung. Sowohl Reifs als auch Howards Sprünge verzeichneten viele Fehlversuche wegen Übertretens. „Am Anfang der Hallensaison stimmen die Anläufe noch nicht so“ erklärte Reif den Umstand. Sein Konkurrent sprang mit 7,89 Metern im letzten Versuch zwar unter Reifs Weite, aber deutlich über seinem Ergebnis von 7,60 Metern bei den Baden-Württembergischen Meisterschaften eine Woche zuvor. Dritter wurde Moritz Riekert von der LAV Stadtwerke Tübingen mit 7,60 Metern.

Kugelstoßer Marco Schmidt (SR Yburg Steinach) gelang die geplante Revanche für die Niederlage bei den Landesmeisterschaften nicht, es gewann abermals Tobias Dahm vom VfL Sindelfingen, heuer mit einer Weite von 18,96 Metern.

Beim Stabhochsprung der Männer gelang es Florian Gaul, seine drei Fehlversuche bei einer aufgelegten Höhe von 5 Meter auf der Landesmeisterschaft wettzumachen: Der Athlet vom VfL Sindelfingen gewann mit übersprungenen 5,35 Metern vor Alexander Straub (5,00 Meter im ersten Versuch, LG Filstal) und Pascal Koehl (5,00 Meter im zweiten Versuch, LC Rehlingen).

Höhepunkt des zweiten Wettkampftages war der 60 Meter-Hürdensprint der Frauen. Nadine Hildebrand (VfL Sindelfingen) schaffte bereits im Vorlauf eine 7,89 Sekunden-Zeit und qualifizierte sich damit für die Hallen-WM im polnischen Sopot. Zweite wurde im Finale nach Hildebrand (8,00 Sekunden) ihre Teamkollegin Sabrina Lindenmayer (8,36 Sekunden). Der dritte Platz ging an Carolina Kfrazik (TSG Niefern) in 8,67 Sekunden.

Abschluss der Meisterschaften waren traditionell die Staffelwettbewerbe. Bei den Frauen glänzte über 4×200 Meter die MTG Mannheim in der Besetzung Lisa Münzer/Nadine Gonska/Hannah Mergenthaler und Christina Kupprion. Bei den Männer war über die gleichen Distanzen die LAV Stadtwerke Tübingen (Bräuchle/Randazzo/Noller/Fluck) erfolgreich.

Die LG VfL/SSG Bensheim gewann – etwas überraschend – den 3×1000 Meter-Wettbewerb der Männer. Marko Arthofer, Ruben Zillig und Tano Marth waren rund drei Sekunden schneller als das Trio der einheimischen LG Region Karlsruhe (Körner/Kessler/Arbogast).

Auf den Süddeutschen Leichtathletik-Meisterschaften suchte auch der U20 und U18-Nachwuchs in vielen Wettbewerben ihre Meister. Den 800 Meter-Lauf der U18 gewann die erst 15jährige Jana Reinert vom SV Langensteinbach. Sie war eine Woche zuvor mit großem Vorsprung Baden-Württembergische Landesmeisterin geworden. Auf der Süddeutschen wurde ihre der Titelgewinn schwerer gemacht: „Ich wußte, dass ich gute Gegnerinnen haben würde“ sagte Reinert nach ihrem Sieg. Noch zu Beginn der letzten Runde war die spätere Zweitplatzierte, Anja Wagenblast (LG Limes-Rems) vor ihr, Reinert musste schon in der vorletzten Kurve angreifen, um noch vorbeizukommen: „Erst auf der Geraden zu überholen wäre zu knapp geworden, da bin ich mutig nach vorne“, so Reinert, die 2014 als großes Saisonziel die Deutsche U18-Meisterschaft im August in Bochum-Wattenscheid hat.