Doppelsieg für Marvin Fritz auf dem Lausitzring

Der 21-jährige Marvin Fritz (Yamaha) feierte seinen ersten Doppelsieg in seiner Karriere.

Motorradrennfahrer Marvin Fritz aus Gundelsheim war gestern der überragende Fahrer zum Auftakt der Internationalen Deutschen Motorradmeisterschaft auf dem Lausitzring in der Supersportklasse. Zwei Wochen nach seinem 21. Geburtstag am 20. April machte sich der Yamaha-Pilot nachträglich sein schönstes Geschenk. Der ADAC-Junior-Cupsieger von 2005 startet in dieser Saison für das Bayer-Bikerbox Racing Team von Josef „Sepp“ Buchner aus Feichten/Bayern.

Beim ersten Zeittraining am Samstag belegte Marvin Fritz den sechsten Rang, doch im Abschlusstraining am Nachmittag fuhr der Yamaha-Pilot die Bestzeit und stand damit zum ersten Mal auf der Pole Position in der Supersport-Kategorie. Am Sonntag wurden auf dem 4,255 km langen Lausitzring zwei Rennen über jeweils 15 Runden (Gesamtdistanz 63,825 km) ausgetragen. Im ersten Lauf gelang dem gebürtigen Mosbacher ein sehr guter Start und er baute mit konstanten Rundenzeiten seine Führung Runde um Runde aus. Mit einem Start-Ziel-Sieg feierte Marvin vor 14.700 Zuschauern seinen ersten Supersport-Erfolg und hatte im Ziel nach 15 Runden einen Vorsprung von 9,958 Sekunden auf den Schweizer Roman Stamm (Kawasaki) sowie den Finnen Tatu Lausletho (Suzuki) mit 12,617 Sekunden. In der neunten Runde stellte Marvin in einer Rundenzeit von 1.42,187 Minuten auch einen neuen Rundenrekord auf. Beim zweiten Rennen hatte Marvin nicht so einen guten Start. Nach der ersten Runde lag der Badener auf dem fünften Rang, doch in der vierten Runde verbesserte er sich auf den dritten Platz. In der sechsten Runde ging er am Schweizer Christian van Gunten (Kawasaki) vorbei und nahm die Verfolgung von Spitzenreiter Roman Stamm (Kawasaki) auf. Marvin Fritz, der wieder mit seiner Lieblingsstartnummer sieben fährt, kam immer näher heran. Auch im zweiten Rennen drehte Marvin Fritz die schnellste Rennrunde und war in der letzten Runde am Hinterrad von Roman Stamm. Dann überholte er ihn und feierte mit nur 0,615 Sekunden Vorsprung seinen ersten Doppelsieg in der Internationalen Deutschen Meisterschaft. In der IDM-Gesamtwertung führt Marvin Fritz nach 2 von 16 Läufen mit 50 Punkten vor dem Schweizer Roman Stamm mit 40 Zählern.

Nach dem Rennen war Marvin Fritz überglücklich: „Die Yamaha wurde von Sepp Buchner perfekt vorbereitet und auch die Pirelli-Reifen haben super funktioniert. Mein Fahrwerkstechniker Matthias Greif hat das Bitubo-Fahrwerk toll eingestellt. Danke an mein ganzes Team, ich hätte nicht gedacht, dass es so super läuft. Mein Ziel vor der Saison war ein Platz unter den ersten Fünf.“

Marvin Fritz gewann mit 12 Jahren den ADAC-Junior Cup und startete dann in der 125 ccm Klasse, dort gewann er bisher zwei Rennen. Seinen ersten IDM-Sieg feierte Marvin Fritz 2008 auf dem Salzburgring/Österreich, sein letzter Erfolg war 2010 beim Heimrennen in Hockenheim. Im Jahr 2009 errang er mit dem Vizetitel in der 125 ccm Klasse sein bisher bestes IDM-Gesamtergebnis. Im Vorjahr konnte er nur an drei IDM-Rennen teilnehmen und belegte mit 31 Punkten den 15. Rang im Endklassement. Das beste Ergebnis waren zwei neunte Plätze auf dem Sachsenring und in Hockenheim.