TSG Weinheim entscheidet Spitzenspiel knapp für sich

Favoritenrolle

Weinheim – Am vergangenen Dienstag hatten der Tabellenführer TSG Weinheim im Spitzenspiel der Bezirksliga Baden den zweitplatzierten SGW Durlach/Ettlingen III zu Gast. Es versprach also ein spannenden Spiel zu werden, und die Zuschauer, unter ihnen auch Vorsitzender der TSG Weinheim Volker Jacob, wurden nicht enttäuscht.

Die Weinheimer wurden nach Anpfiff ihrer Favoritenrolle gerecht. Die Abwehr stand stabil und nach 2:47 Minuten erzielte Manuel Martin das erste Tor des Spiels. Nur wenige Minute später fügte Martin ein weiteres Tor auf sein Konto hinzu, und auch Kapitän Philipp Kaetel und Johannes Ost trugen sich in die Liste der Torschützen ein. Die TSG Weinheim zeigte in ihrer Souveränität, warum sie aktuell ohne Punktverluste auf Platz eins der Bezirksliga stehen. Circa eine Minute vor Ende des ersten Viertels erzielten die Gäste aus Durlach/Ettlingen ihren Anschlusstreffer auf 4:1.

Das zweite Viertel begann wurde das etwas ausgeglichener. Die Gäste fanden besser ins Spiel und profitierten von Fehlern der Gastgeber. Nach einem offenen Schlagabtausch führten die Weinheimer nach 6:25 Minuten immer noch mit 3 Toren Vorsprung mit 6:3. Nach einem Strafwurf konnten die Gäste ihren Rückstand auf 6:4 kürzen.

Der dritte Spielabschnitt war dann ein Viertel zum Vergessen für die TSG Weinheim. Nach einem Tor von Timo Purschke zum 7:4 begann eine Phase, in der im Angriff nicht mehr klappte und auch noch ein Hoch der Gäste dazukam. Innhalb von dreieinhalb Minuten schossen die Wasserballer vom SGW Durlach/Ettlingen III 5 Tore, ohne dass Weinheim zum erfolgreichen Abschluss kam. Somit waren die Gastgeber das erste mal in diesem Spiel mit 7:9 im Rückstand. Mit einer Auszeit versuchte Trainer Gerd Zimmer wieder Ruhe in die Mannschaft zu bringen, mit Erfolg. Nach einem Foul der Gäste verkürzte Andreas Heim, der ein hervorragendes Spiel machte, in Überzahl auf 8:9. Ein knappe Minute vor Ende des dritten Spielabschnitts glich Philipp Kaetel mit seinem zweiten Treffer in diesem Spiel zum 9:9 aus.

Im letzten Viertel kamen die Gastgeber dann wieder besser ins Spiel. Timo Purschke brachte mit seinen Treffern zwei und drei die Weinheimer Wasserballer mit 11:9 wieder in Führung. Nach seinem verdienten zweiten Tor erhöhte Andreas Heim auf 12:9. Die Gäste gaben aber noch nicht auf. Mit zwei Toren kamen die Durlacher bis auf ein Tor auf 12:11 an die Weinheimer heran. Jedoch schafften sie es in einer spannenden letzten Minute nicht, den entscheidenden Ausgleichstreffer zu erzielen.

Die Weinheimer gewannen letzten Endes verdient mit Spitzenspiel-Krimi mit 12:11 Toren gegen den SGW Durlach/Ettlingen III. Mit diesem entscheidenden Sieg sicherte sich die TSG Weinheim bereits zwei Spieltage vor Ende der Saison den ersten Platz und somit die Meisterschaft in der Bezirksliga Baden. In der kommenden Woche haben die Weinheimer Wasserballer ihre letzten beiden Spiele: am Dienstag, den 21. Juli (SGW Durlach/Ettlingen II) und am Freitag, den 24. Juli (SSV Freiburg). Die Spieler freuen sich wieder über viel Zuschauer, um die Meisterschaft gebührend zu feiern.

TSG Weinheim: Eder (TW), Purschke (3 Tore), Heim (2), Reichenbacher, Saenger (1), Martin (2), Henrich (1), Kaetel (2), Ost (1), Mihailescu, Stock, Speiser. Trainer: Zimmer.