Platz 5 für Hannah Mergenthaler bei U20-EM

Simon Bernhardt mit BaWü-Gold und –Silber

Eskilstuna, 16. und 19. Juli – Hannah Mergenthaler und die deutsche 4 x 400-Meter-Staffel sind bei den U20-Europameisterschaften auf Rang fünf gelaufen. Im schwedischen Eskilstuna verpassten die deutschen jungen Damen die erhoffte Medaille. Hannah lief an Position zwei.

Im Einzelwettbewerb war Hannah am Donnerstag als Dritte ihres Vorlaufes 55,39 Sekunden gelaufen. Damit erzielte sie die elftschnellste Zeit aller Teilnehmerinnen und verpasste den Endlauf um drei Plätze. Hannah war viertbeste Läuferin ihres Jahrgangs 1997.

Weingarten, 18./19. Juli – Simon Bernhardt hat bei den Baden-Württembergischen U18-Mehrkampfmeisterschaften in Weingarten Gold im Fünf- und Silber im Zehnkampf geholt. Bei warmen Temperaturen und Schwüle machte Simon einen guten Wettkampf.

Am ersten Tag ging es mit den 100 Metern auf noch nasser Bahn los. Simon startete mit guten 11,49 Sekunden in den Mehrkampf. Ordentliche 14,42 Meter mit der Kugel folgten, im Weitsprung erzielte er mit 6,32 Meter eine neue Bestleistung. 1,80 Meter im Hochsprung waren nicht ganz das, was Simon und Trainerin Sabine Gärtner sich vorgestellt hatten. Dafür rannte er zum Abschluss des ersten Tages die 400 Meter in 53,03 Sekunden  – neue Bestzeit und mit 3473 Punkten der Titel im Fünfkampf.

Der zweite Tag begann mit Bestleistung Nummer drei: 15,90 Sekunden über 110 Meter Hürden. Die 3,30 Meter mit dem Stab ordnete Simon als sehr ausbaufähig ein. Mit Diskus (41,19 Meter) und Speer (42,52 Meter/PB) war er zufrieden. Ebenso mit den 5:03,52 Minuten über 1500 Meter. Am Ende standen eine neue Bestleistung von 6356 Punkten und Platz zwei im Zehnkampf.

Simons Trainingskamerad Louis Werner bestritt einen ordentlichen ersten Tag, auch wenn er nicht mit jedem Ergebnis zufrieden war. Die 100 Meter lief er in 12,09 Sekunden, die Kugel stieß er 11,66 Meter weit. Im Weitsprung flog er auf 5,91 Meter, im Hochsprung über 1,56 Meter. Über 400 Meter gab es eine Bestzeit in 53,88 Sekunden. Dies bedeutete in der Summe Platz zehn im Fünfkampf.

Der zweite Tag endete für Louis leider schon im Hürdenwald. Eine Hürde von der Nachbarbahn flog in seine Bahn und Louis lief direkt in diese Hürde. Er verletzte sich am Knöchel und musste den Zehnkampf nach dem Hürdenlauf vorzeitig beenden. Nichts desto trotz freut sich Louis genauso wie Simon auf den nächsten Zehnkampf. Für Simon geht es am 22./23. August in Lage bei den Deutschen U18-Mehrkampfmeisterschaften das nächste mal um Punkte und eine gute Platzierung.

Regiomeisterschaften in Flein

Flein, 18./19. Juli – Bei den Regiomeisterschaften siegte Patrick Genssle bei den Männern mit Kugel (15,77 Meter) und Diskus (49,98 Meter). Bettina Schardt gewann bei den Frauen das Diskuswerfen mit 44,76 Meter vor Sabine Scheffler (31,15 Meter). Im Kugelstoßen holte Sabine mit 8,32 Meter ihre zweite Silbermedaille. Den Wettbewerb gewann Laura Euchler mit 10,65 Meter. Laurence Bechtel siegte im Weitsprung mit 5,58 Meter.

Daniela Wenzel absolvierte in Flein ihren ersten Freiluftstart des Jahres und war die Schnellste der U20 über 100 Meter in 12,41 Sekunden. Nuria Demessier wurde Doppelmeisterin mit Kugel (11,30 Meter) und Diskus (40,23 Meter). Teresa Schellhase gewann das Speerwerfen mit 31,39 Meter. Fabienne Lindinger wurde im Weitsprung Zweite mit 4,86 Meter.

Nico Hahn siegte in der männlichen U20 mit dem Diskus (44,17 Meter) und wurde mit der Kugel (13,79 Meter) Zweiter. Sieger über 1500 Meter wurde Yannick Sparn in 4:24,14 Minuten. Dennis Jakoby gewann in der U18 zweit Titel: Über 100 Meter in 11,26 und über 200 Meter in 22,86 Sekunden. Clemens Gaa gewann das Speerwerfen mit 49,08 Meter.

Bei der weiblichen U18 holte Marie Therese Leimbach Silber über 800 Meter in 2:29,98 Minuten. Ebenso Saskia Bausch über 3000 Meter in 11:46,40 Minuten. Charlotte Trzensik wurde Dritte über 400 Meter in 64,40 Sekunden.

Valentin Theobald gewann bei den M15 Gold über 300 Meter Hürden in 43,10 Sekunden und erfüllte damit die Qualifikationsleistung für die DM U16 im August in Köln. Linda Vock sicherte sich in 13,39 Sekunden (und Platz vier) über 80 Meter Hürden die notwendige Zusatzleistung aus einem anderen Disziplinblock und darf somit im Hochsprung bei den DM starten. Dünya Alan war beste Dreispringerin der W15 mit 10,16 Meter und  lief über 300 Meter Hürden in 54,06 Meter auf Platz drei.

Niklas Sammet siegte im Weitsprung der M14 mit 5,99 Meter. Alessandro Minella gewann das Kugelstoßen mit 11,49 und das Diskuswerfen mit 31,14 Meter. Tim Detig wurde im Hochsprung Dritter mit 1,50 Meter, ebenso im Weitsprung mit 5,25 Meter.

Felix Kunstein war der überragende Teilnehmer in der M13. Er sammelte insgesamt sechs Medaillen, darunter drei goldene. Über 75 Meter siegte Felix in 9,65 Sekunden (VL 9,54 Sekunden) und hatte sechs Zehntelsekunden Vorsprung. Im Weitsprung flog er auf 5,10 Meter. Mit dem Speer wurde er mit 35,45 Meter Zweiter, mit dem Ball und 48 Meter Dritter.

Im Hochsprung belegte Felix Rang zwei hinter seinem Vereinskollegen Alexander Disqué. Beide übersprangen 1,56 Meter, Felix hatte einen Fehlversuch über 1,40 Meter, der ihn auf Rang zwei brachte. Alexander holte im Stabhochsprung mit 2,50 Meter seine zweite Goldmedaille. Titel Nummer drei gab es für Felix und Alexander mit der 4 x 75 Meter-Staffel gemeinsam mit Louis Pröbstle und Mark Eberhardt in 41,91 Sekunden. Jakob Dillschneider belegte Platz drei im Speerwerfen mit 32,18 Meter und Platz vier mit dem Ball und 46 Meter.

Beste W12-Starterin war Shirlene Borne mit drei Goldmedaillen. Sie gewann über 75 Meter (10,77/VL 10,68 Sekunden), über 800 Meter (2:37,59 Minuten) und im Weitsprung (4,65 Meter). Im Hochsprung wurde sie mit 1,35 Meter Zweite. Sarah Weigl gewann das Ballwerfen mit 41 Meter und wurde Vierte über 800 Meter (2:51,94 Minuten) sowie Sechste im Weitsprung (4,22 Meter). Lea-Marie Detig belegte Platz fünf über 800 Meter in 3:00,53 Minuten.

Mark Eberhardt holte in der M12 den Titel im Hochsprung mit 1,45 Meter. Bei den Mädchen W13 wurde Anna-Lena Dippold Zweite mit 1,40 Meter außerdem holte sie Silber mit dem Speer und 22,43 Meter und wurde im Weitsprung (4,47 Meter) Sechste. Ebenfalls Silber gab es für Anna Dillschneider im Weitsprung mit 4,62 Meter. Im Ballwurf wurde sie Fünfte (34,5 Meter) und Sechste über 75 Meter (10,89/VL 10,77 Sekunden).