Bestes Laufwetter

435 Teilnehmer wurden beim Hauptlauf gezählt

Maxdorf – Am 10.10.2015 fand in Maxdorf der 35. Gemüselauf statt. Angeboten wurde ein Hauptlauf über 10 km und ein Juniorlauf (1 km).

1981 wurde die erste Laufsportveranstaltung veranstaltet, damals unter dem Namen "Maxdorfer Volkslauf". Seit ca. 10 Jahren ist das Laufevent unter dem Namen "Maxdorfer Gemüselauf" bekannt.

Streckenrekorde wurden 2001 durch Tina Tremmel (35:27 min) und 2014 durch Abebe Biruk (30:26 min) aufgestellt. Dieses Jahr gab es einen neuen Streckenrekord (später mehr).

Um Punkt 15 Uhr fiel in der Carl-Bosch-Straße vor dem Carl-Bosch-Haus der Startschuss durch den 1. Beigeordneten der Gemeinde Maxdorf, Georg Kiefer. 435 Teilnehmer hatten sich angemeldet. Die reizvolle Strecke führte die Läufer auf Waldwegen am Entenweiher und am Gelände des Hundesportvereins vorbei nach Ellerstadt. Hier musste dann bei etwa km 5 der erste von zwei „Bergen“, die Autobahnbrücke, überwunden werden. Im weiteren Verlauf folgte die asphaltierte Strecke der Autobahn. Bei km 6,5 ging es dann wieder bergauf, die zweite Autobahnbrücke musste bezwungen werden. Nach der Brücke ging es weiter auf Waldwegen, wieder vorbei am Entenweiher und am ehemaligen Flugplatz in Richtung Ziel, wo alle Teilnehmer mit viel Applaus empfangen wurden.

Isaak Kibromisaak (M20) gelang die Bestzeit von 33:32 min, was "neuer Streckenrekord" bedeutet. Seine Konkurrenten Patrick Berlejung und Timo Haberg waren knapp mit einer Zeitdifferenz von 5 bzw. 6 Sekunden (!) geschlagen. Bei den Frauen siegte Lea Düppe (W20, 37:16 min) vor Erini Tsoupaki (39:07 min) und Natascha Hartl (39:11 min).

Beim Juniorlauf „Junges Gemüse“ über 1000 m nahmen 52 Kinder und Jugendliche teil.

Bei der Siegerehrung in der Waldsporthalle erhielten die Sieger Urkunden, Medaillen und Gemüsekörbe. Weitere Gemüsekörbe wurden verlost.