Hoffenheim: TSG II dreht frühen Rückstand gegen Andernach

U17 punktet in Freiburg

Sinsheim. Die TSG II feierte am Sonntag bei eisigen Temperaturen ihren fünften Sieg in Folge. Gegen das Tabellenschlusslicht SG 99 Andernach geriet das Zweitligateam zwar früh durch einen Handelfmeter in Rückstand (2.), belohnte sich am Ende gegen tiefstehende Gäste aber für viel Geduld und siegte mit 4:1 (0:1). Die Treffer erzielten Jana Beuschlein (72., 82.), Annika Eberhardt (77.) und Chantal Hagel (83.).

Ein großes Lob sprach das Trainerduo des Zweitligateams am Sonntag ihrer Mannschaft aus: „Wir haben uns den Sieg mit viel Fleiß erarbeitet. Früh in Rückstand zu geraten und dann über 90 Minuten geduldig und mit Köpfchen zu spielen, das musste mit drei Punkten belohnt werden.“ Nur zwei Minuten waren zwischen der TSG II und der SG 99 Andernach, Tabellenschlusslicht der 2. Bundesliga Süd, gespielt, als die Schiedsrichterin auf den Elfmeterpunkt zeigte. Nach einem vermeintlichen Handspiel im Strafraum bekam die SG 99 Andernach die große Chance zur frühen Führung und nutzte diese mit einem platziert geschossenen Elfmeter. Doch vom Rückstand zeigte sich die TSG II wenig beeindruckt und spielte fortan konzentriert auf das Tor der Gäste. Andernach stellte sich mit elf Spielerinnen in die eigene Hälfte und verteidigte diszipliniert die Führung. Die Mannschaft von Siegfried Becker und Lena Forscht kam immer wieder zu Eckbällen und Freistößen, agierte dabei aber zu unkonzentriert. Die Abschlüsse der TSG landeten entweder neben dem Tor oder Kathrin Günter im Andernacher Kasten parierte.

Unverändert lief das Spiel auch nach der Pause. Die TSG II versuchte mit cleveren Laufwegen immer wieder Lücken in die Defensive der Gäste zu reißen, blieb zunächst jedoch erfolglos. Mit Einwechselungen und Umstellungen kam nochmal frischer Wind ins Spiel und in der 72. Minute platzte endlich der Knoten in einer einseitigen Partie. Jana Beuschlein köpfte nach einer Ecke zum Ausgleich ein. Andernach versuchte anschließend auch selbst nochmals nach vorne zu spielen, die sich dadurch ergebenden Räume nutzte die TSG eiskalt aus. Erst köpfte Annika Eberhardt zur hochverdienten Führung ein (77.), Jana Beuschlein und Chantal Hagel sorgten mit einem Doppelschlag (82., 83.) für einen 4:1-Erfolg. „Der Aufsteiger ist nach dem ersten Gegentreffer im Grunde schon eingebrochen“, so Becker und Forscht. „Gegen einen Gegner, der sich lange gut gewehrt hat, ist am dann doch ein leistungsgerechtes Ergebnis herausgesprungen.“ Mit dem Sieg gegen die SG 99 Andernach behauptet die TSG II den zweiten Platz in der 2. Bundesliga Süd, nach der Länderspielepause trifft die Mannschaft von Becker und Forscht auf ihre Tabellennachbarn, den FC Bayern München II und Bayer 04 Leverkusen.

Die U17 ist mit einem Unentschieden in die verbleibenden Spieltage in der B-Juniorinnen-Bundesliga Süd gestartet. Vom Spitzenreiter SC Freiburg trennte sich das Team von Uwe Andorfer und Andy Zehnbauer mit 3:3 (2:1). Nele Bauer brachte die TSG mit einem Doppelpack zunächst in Führung (32., 35.), doch Freiburg drehte den Rückstand (40., 45., 62.). Erst in der Schlussminute sorgte Vanessa Leimenstoll mit ihrem Treffer für einen Punktgewinn (80.).

Etwas hektisch lief die Vorbereitung der U17-Juniorinnen auf die Partie gegen den SC Freiburg. Beim Auftakt ins Pflichtspieljahr fehlten der TSG verletzungs- und krankheitsbedingt gleich mehrere Spielerinnen, sodass Ilire Shala, Chiara Strack und Vanessa Tesch aus der U15 in den Kader rückten. Beim Spitzenreiter der B-Juniorinnen-Bundesliga Süd peilte das Team von Uwe Andorfer und Andy Zehnbauer einen Sieg an, um den Anschluss an den Platz an der Sonne zu halten. In Freiburg fand die TSG gut in die Partie. „Wir hatten leichte Feldvorteile“, so das Trainerteam. „In der ersten Halbzeit haben wir hinten wenig zugelassen und nach vorne sauber gespielt.“ Nach einer guten halben Stunde traf Nele Bauer nach einem langen Ball von Lisa Drexler zur Führung, nur drei Minuten später setzte Sina Feeser Angreiferin Bauer nochmals in Szene und diese traf zum 2:0 (32., 35.). Erneut vergingen nur wenige Minuten bis Bauer wieder allein auf das SC-Gehäuse zusteuerte, scheiterte jedoch an Freiburgs Torhüterin. Kurz vor der Halbzeit profitierten die Gastgeberinnen dann von einer Fehlerkette in der TSG-Defensive. Nach einem Foul im Strafraum traf Sina Bühler per Elfmeter zum Anschluss (40.).

Nach der Pause setzte der SC Freiburg die Hoffenheimerinnen früher unter Druck. Die TSG fand sich damit zunächst nicht zurecht, viele Ballverluste ließen den Sport-Club immer besser ins Spiel kommen. Die U17 gewann weniger Zweikämpfe und folgerichtig glich Freiburg – wenn auch glücklich – aus. Ein Freistoß aus 35 Metern rutschte ins lange Eck (45.). In der 62. Minute ging der Tabellenführer sogar in Führung. Nach einem Angriff über die Außenbahn sorgte Sanja Homann für das 3:2. Anschließend wachte die TSG auf und bemühte sich gegen den wieder tiefer stehenden Sport-Club um den Ausgleich. „Die kämpferische Einstellung hat auf jeden Fall gestimmt“, betonten Andorfer und Zehnbauer. In der Schlussminute belohnte sich die TSG. Nach einer Flanke von Vanessa Vitzitiu köpfte Vanessa Leimenstoll erst an die Latte, traf aber im Nachsetzen zum 3:3. „Mit dem Punkt können wir zufrieden sein“, resümierte das Trainerduo. „Wenn wir nach der Führung konsequent unser Spiel durchgezogen hätten wäre allerdings auch ein Sieg drin gewesen.“

Durch das Unentschieden verpasste die U17, näher an die Tabellenspitze zu rücken und bleibt weiterhin Dritter der B-Juniorinnen-Bundesliga Süd. Der nächste starke Gegner wartet bereits am Samstag auf die TSG. Um 14 Uhr empfängt die U17 den Zweitplatzierten 1. FFC Frankfurt.

TSG bei Hallenmeisterschaften unbezwingbar

Kein Weg führte am Wochenende bei den Badischen Hallenmeisterschaften an den Juniorinnen der TSG vorbei. Die U15 siegte nach dem Erfolg bei den B-Juniorinnen auch im Turnier der C-Juniorinnen, die U14 sicherte sich am Sonntag den Titel bei den D-Juniorinnen. Damit reist die TSG in drei Altersklassen zur Süddeutschen Meisterschaft.
Kein einziges Mal mussten die Torhüterinnen der TSG-Teams am Wochenende in der Halle hinter sich greifen. Ohne Gegentor marschierten die U15 und die U14 in ihrer Altersklasse durch die Badischen Hallenmeisterschaften und sicherten sich überlegen die Siegerschale. Die U15, die sich in Pforzheim bereits bei der Badischen Hallenmeisterschaft der B-Juniorinnen durchsetzte, ließ am Samstag mit einem Torverhältnis von 20:0 die gleichaltrige Konkurrenz hinter sich. Das Team von Carsten Lehmann und Nadine Weiß startete mit einem 5:0 gegen die Spvgg Ketsch ins Turnier (Tore: Lina-Marie Müller (3), Constanze Viehmann, Alessia Cianciolo), besiegte anschließend auch die SG Hohensachsen (Ann-Sophie Braun (2), Antonia von Achten, Stella Licht) und den Polizeisportverein Karlsruhe (Müller (2), Leonie Gebert (2), Braun). Im Halbfinale traf die TSG auf den Karlsruher SC und zog mit einem 3:0 (Müller, Braun, Cianciolo) ins Endspiel ein. Dort traf die U15 erneut auf die SG Hohensachsen und sicherte sich mit einem 3:0 (Braun (2), Müller) den zweiten Titel bei den Badischen Hallenmeisterschaften. Lina-Marie Müller erhielt die Auszeichnung als Beste Torschützin und Beste Spielerin des Turniers.

Nicht minder überlegen war dann am Sonntag die U14 bei den Badischen Hallenmeisterschaften der D-Juniorinnen. Zum Auftakt feierte die Mannschaft von Sarah Böser und Sven Breuninger einen 5:0-Erfolg gegen den SV Zeutern (Tore: Tamara von Achten (2), Melina Stam, Enni Wetzel, Lynn Rathfelder). Durch ein 5:0 gegen den TSV Tauberbischofsheim (Lenya Weinkötz (2), Tala Winter, Wetzel, Rathfelder) und ein 1:0 gegen die SG Hohensachsen (Rathfelder) zog die U14 ins Halbfinale ein. Dort besiegte die TSG den Polizeisportverein Karlsruhe mit 3:0 (Rathfelder (2), Melina Goyn). Im Finale wartete die SG Hohensachsen. Nach dem knappen Sieg in der Vorrunde zeigte die U14 im Endspiel ihre ganze Klasse und gewann verdient mit 3:0 (Rathfelder (2), Winter). Damit nimmt auch das Team um die starke Spielführerin Melina Goyn an der Süddeutschen Hallenmeisterschaft teil.