Landau: Erster Spieltag am 13.08.2017 – SV Dammheim I – SV Landau-West I 2:1 (0:0)

Landau – Eine neue Saison beginnt…nach guten Vorbereitungsergebnissen am Anfang bekam der SV Dammheim bei den beiden letzten Spielen herbe Dämpfer gegen Viktoria Neupotz (2:5) und die TuS Hördt (2:7).

Angesichts der Tatsache, dass die beiden Gegner die Einzigen Klassenebenbürtigen in der Vorbereitung waren, herrschten bei vielen Dammheimer Anhängern Zweifel an der Mannschaft. Mit Markus Van Buckel, Christian Mit C, Denis Stripf, Thomas Birnbach und Marco Hüttling fehlten dazu fünf wichtige Kräfte im Kader von Steffen Welzel.

Hinzu kam der Wembleyrasen in Dammheim, bei dem die Stadt Landau es nicht mehr schaffte, ihn auf Maß zu schneiden. Zwischendurch, wenn man gesprungen ist, konnte man über die Grasnarbe hinweg sogar mal seine Mitspieler sehen- so hoch war der Rasen. Aber egal, was zählte waren die 90 Minuten auf dem Platz. Und da ging es denkbar schlecht los: Schon nach einer Minute sah Felix Theuer-Arnold nach einem taktischen Foul die gelbe Karte. Nach einem hohen Ball in die Mitte fühlte sich niemand für das runde Etwas verantwortlich, so kam es das Lukas Hörner zwei Meter vor Daniel Becker auftauchte. Gedankenschnell machte Becker sich ganz breit und warf sich in den Schuss- mit Erfolg. Diese Chance schien den Schwarz-Weißen aber eine Lehre gewesen zu sein, sie standen fortan relativ kompakt, wenn auch zwei, drei Mal kurz vor knapp erst geklärt werden konnte. Auf der Haben-Seite stand eigentlich keine echte Chance zu Buche. Ein Kopfball und ein Weitschuss von Daniel Mühl landeten auf und neben dem Tor, also nur bedingt der Rede wert.

Eine kurze Anmerkung noch zu den letzten Vorbereitungsspielen: Man spielte in der ersten Halbzeit sehr gut, brach jedoch in den zweiten 45 Minuten komplett ein.
Das galt es nun zu vermeiden. Tatsächlich kamen die Gastgeber auch besser aus der Kabine, durch mehr Ballbesitz im Mittelfeld wurden öfter die freien Räume in der Offensive angespielt.

In der 61. Minute wurde dann Neuzugang Andreas Herzog von Jannik Fächner auf die Reise geschickt. Der eingerückte Linksverteidiger der Westler konnte Herzog nicht einholen, so lief er alleine auf Keeper Moritz Gauweiler zu. Der parierte zunächst stark, den Abpraller konnte jedoch der in der Mitte wartende Joshua Wurm zur Führung verwerten!

Landau-West versuchte nun energischer auf den Ausgleich zu spielen, prallte jedoch Mal um Mal an der guten Defensive um Abwehrchef Stefan Blenke ab. Erwähnenswert: Ein Freistoß aus halbrechter Position 18 Meter vor dem Tor.
Ohne die heiligen Hände von Daniel Becker wäre der Ball im langen Winkel eingeschlagen, Raubkatze Becker spitzelte den Ball jedoch heraus. GANZ STARK! Kurz darauf in der 75. Minute spielte Jannik Fächner den eingewechselten Sebastian Łoński frei, der auf links den Forrest Gump machte er lief und lief. Im Strafraum machte er einen Schlenker und zog ab. Mit vereinten Kräften blockten die Westler den Ball ab- zum langen Pfosten, wo Joshua Wurm lauerte und auf 2:0 stellte.

Die Gäste schafften noch drei Minuten vor Abpfiff den Anschlusstreffer durch Tim Büchler, gut vorbereitet von Mohamed Ouazir. Erinnerungen wurden wach an das 3:3 vergangene Saison, wo man mit 3:0 führte und in den letzten zehn Minuten noch drei Gegentore fing. Man wurde wieder nervös, verschenkte Freistöße und schoss Bälle unbedrängt ins Aus. Doch es reichte, die ersten drei Punkte waren unter Dach und Fach. Jetzt gilt es kommenden Freitag beim Kerwespiel gegen Aufsteiger Mörzheim/Eschbach nachzulegen!!!

So spielten sie: Becker- Berger, Blenke, Theuer-Arnold, Rocker- Harsch, Mühl, Herzog, Schneider, Fächner- Wurm Bank: Lonski, Rajamogan, Welzel

MAN OF THE MATCH: Joshua Wurm