Hoffenheim: Wieder keine Punkte – TSG verliert in Sand

TSG-Spielerin in Papua-Neuguinea

Sinsheim. Die Torflaute bei den Bundesligafrauen hält an. Zum dritten Mal in Folge musste sich das Team von Jürgen Ehrmann knapp mit 0:1 geschlagen geben. Beim SC Sand bestimmte die TSG im ersten Spielabschnitt das Spiel, hatte Chancen zur Führung, geriet dann aber in Rückstand (37.). Der Ausgleich gelang bis zum Abpfiff nicht mehr.

TAKTIK & PERSONAL:

Die TSG begann beim SC Sand im Vergleich zum Spiel in Duisburg mit einer Änderung in der Startelf. Emily Evels ersetzte Lina Bürger in der Offensiv-Abteilung. Zudem stellte Chef-Trainer Jürgen Ehrmann vom gewohnten 4-3-3 zu einem 4-4-2 um. In der Mittelfeld-Raute agierten Stephanie Breitner, Fabienne Dongus, Martina Moser und Kristin Demann.

Die TSG fand bei Wind und Sonne im Sander Orsay-Stadion gut in die Partie. Das Team von Jürgen Ehrmann war meist einen Schritt schneller am Ball als der Gegner und fand sich in der Mittelfeld-Raute gut zurecht. Lediglich die schnelle SC-Stürmerin Nina Burger sorgte im Alleingang immer wieder für Gefahr. Während Emily Evels und Sophie Howard beste Chancen liegen ließen, zeigte sich die SC-Offensive effektiv. Nach einem Außenbahnlauf von Burger traf Isabelle Meyer aus 18 Metern zur Führung für die Gastgeberinnen (37.).

Nach dem Seitenwechsel lief die TSG dem Rückstand hinterher und die Bemühungen auf den Ausgleich waren zu ungefährlich. Nach zerfahrenen 25 Minuten versuchten es die Hoffenheimerinnen immer mehr mit der Brechstange, der Sport-Club konterte gefährlich. Während die meist langen Bälle der TSG in den Strafraum ohne Erfolg blieben, verpassten die Gastgeberinnen mit ihren Kontern die Vorentscheidung.

DER SPIELFILM:

3. Spielminute: Die TSG findet gut in den Rhythmus und kommt bereits nach drei Minuten zum ersten gefährlichen Torabschluss. Judith Steinert setzt sich auf rechts durch, ihre Flanke köpft Spielführerin Martina Moser neben das Tor.

10. Spielminute: Der SC Sand prüft TSG-Torfrau Tufekovic! Einen Freistoß von halblinks drischt Anne van Bonn aus 18 Metern direkt auf den Kasten. Der Ball springt kurz vor der Torlinie nochmal auf – knifflig für Schlussfrau Tufekovic, die aber sicher hält.

20. Spielminute: Puh, erstmals wird es richtig brenzlig für die TSG! Tamar Dongus kann Nina Burger auf der linken Außenbahn nicht aufhalten und nach deren Querpass herrscht Chaos im Hoffenheimer Strafraum. Am Ende klärt Kristin Demann.

23. Spielminute: Die TSG macht das Spiel, die Gastgeberinnen bleiben gefährlich! Isabelle Meyer zieht aus der Distanz ab, Tufekovic lenkt das Leder mit den Fingerspitzen über die Latte. Glück gehabt!

33. Spielminute: Das gibt’s doch nicht! Hier jagt eine Chance die andere! Diesmal ist die TSG am Drücker: ein strammer Schuss von Nicole Billa wird zur Ecke geklärt. Diese köpft Kristin Demann an den Pfosten und nach Verwirrung im Strafraum landet der Ball bei Sophie Howard, die aus kurzer Distanz links vorbeischießt. Das hätte die Führung sein müssen!

35. Spielminute: Und wieder eine tolle Chance für die Gastmannschaft! Eine Flanke von Judith Steinert verlängert Stephanie Breitner mit dem Kopf zu Emily Evels, die nach kurzer Ballannahme im Strafraum überlegt abschließt. Knapp links vorbei….

37. Spielminute: Tor für Sand! Wieder startet Burger nach einem langen Ball durch und legt ab für Isabelle Meyer. Die Offensivspielerin versenkt die Kugel aus 17 Metern trocken im linken unteren Eck. Mist!

45. Spielminute: Fast noch das 0:2 kurz vor dem Halbzeitpfiff! Das war ein riesen Geschenk. Diesmal setzt sich Nina Burger nach einem langen Ball gegen Kristin Demann durch, verzieht dann aber frei vor Tufekovic. Ein spannender erster Durchgang mit guten Chancen auf beiden Seiten, so kann es weitergehen!

52. Spielminute: Ereignisreich startet auch der zweite Durchgang. Wieder ist die TSG im Glück: Nina Burger wird an der Strafraumgrenze angespielt, ihren Schuss pariert Tufekovic glänzend.

61. Spielminute: Guter Schuss von Christine Schneider! Die eingewechselte Mittelfeldspielerin zieht aus der Distanz ab, Lina Bürger fälscht den Ball jedoch ab.

84. Spielminute: Zwei gute Konter für den Sport-Club! Erst entschärft Tufekovic einen Kopfball, dann drängt Steinert ihre Gegenspielerin im Laufduell noch rechtzeitig ab, sodass diese aus spitzem Winkel scheitert.

90. Spielminute: Fast das 0:2! Erneut nutzt Sand eine gute Konterchance nicht aus. Verena Aschauer scheitert erst an Tufekovic und setzt den abgeprallten Ball deutlich über das Tor.

Hartig mit U20 im Viertelfinale/Moser und Zeller unterwegs, Demann sagt ab

St. Leon-Rot. Isabella Hartig ist mit den U20-Frauen des Deutschen Fußballbunds ins Viertelfinale der U20-Weltmeisterschaft in Papua-Neuguinea eingezogen. Nach drei Siegen in der Vorrundengruppe trifft die U20 in der K.O.-Phase zunächst auf Frankreich. Für Martina Moser und Dóra Zeller stehen erneut Maßnahmen mit der Nationalmannschaft an. Kristin Demann musste ihre Einladung von Bundestrainerin Steffi Jones verletzungsbedingt absagen.

Mit Bravour haben die U20-Frauen in Papua-Neuguinea die Gruppenphase der Weltmeisterschaft überstanden. Dem 3:1-Auftaktsieg gegen Venezuela folgten ein 3:0-Erfolg gegen Mexiko sowie ein 2:0 gegen Südkorea. Gegen Venezuela und Mexiko stand TSG-Spielerin Isabella Hartig über 90 Minuten auf dem Platz, gegen Südkorea wurde die Linksverteidigerin in der 80. Minute ausgewechselt. Mit neun Punkten aus drei Partien sicherte sich die DFB-U20 den Gruppensieg und den Einzug ins Viertelfinale. Dort trifft die Mannschaft von Trainerin Maren Meinert am Freitag (ab 10.30 Uhr MEZ, live auf Eurosport) auf Frankreich.

Auch Martina Moser und Dóra Zeller sind in dieser Woche unterwegs. Die ungarische Nationalmannschaft testet am Mittwoch gegen Serbien, Martina Moser reist vom 23. bis 25. November zu Leistungstests in die Schweiz. Kristin Demann musste ihre Einladung von Bundestrainerin Steffi Jones verletzungsbedingt absagen. Aufgrund von Knieproblemen verpasst die 23-Jährige das Länderspiel gegen Norwegen (29. November in Chemnitz).