Kevin Wahr‘s Teamkollege siegt beim Rennen in Malaysia

Supersport-Weltmeisterschaft

Kevin Wahr (Nagold/Honda) stürzte beim Jubiläumsrennen in Malaysia

Nagold (Kreis Calw) – Der sechste Lauf zur Supersport-Weltmeisterschaft auf dem Sepang International Circuit in Malaysia war für Motorradrennfahrer Kevin Wahr schon nach einer Runde beendet.

Der 27-jährige Nagolder ging bei seinem 25. Jubiläumsrennen in der Supersport-WM vom 18. Startplatz in das 14 Runden Rennen auf dem 5,543 km langen Kurs. Der Rennstart wurde zuerst wegen starken Regen abgebrochen und dann hinter den zweiten Superbike-WM Lauf verlegt. Kevin Wahr hatte einen guten Start und konnte in den ersten Kurven einige Plätze gut machen, doch dann kollidierte er am Ende der ersten Runde mit einem anderen Fahrer und kam zu Sturz. Unverletzt musste der Honda-Pilot das Rennen an der Box aufgeben. Das Rennen an der Spitze war sehr spannend und wenige Runden vor Rennende übernahm Kevin Wahr’s Teamkollege Ayrton Badovini die Führung und lieferte sich einen packenden Zweikampf mit Lokalmatador Zulfahmi Khairuddin (Kawasaki). In der letzten Linkskurve ging Khairuddin an Badovini vorbei, wurde aber zu weit herausgetragen, der Italiener konterte beim Herausbeschleunigen und feierte ganz knapp mit nur 0,050 Sekunden Vorsprung seinen ersten Sieg in der Supersport-WM. Auch für das Gemar Balloons-Lorini Team war dies der erste WM-Erfolg. Ayrton Badovini gewann 2010 den FIM Superstock 1000-Cup und machte sich selbst vorab ein schönes Geburtstagsgeschenk, denn am 31. Mai wird er 30 Jahre alt.

„Das Wochenende in Malaysia hatte recht ordentlich begonnen, wir waren für das Rennen gut vorbereitet. Durch die wechselnden Wetterbedingungen im Training konnte ich mich nur für die sechste Startreihe qualifizieren. Für das Rennen erhoffte ich mir ein gutes Ergebnis. Leider regnete es dann am Sonntag so stark, dass das Rennen verschoben werden musste. Ich hatte dann einen guten Start und konnte bereits in der ersten Runde einige Plätze gut machen. Ich ging offensichtlich auf der regennassen Piste zu viel Risiko ein, kollidierte dann am Ende der ersten Runde mit einem anderen Fahrer und musste das Rennen aufgeben. Dies ist natürlich sehr frustrierend, da mein Teamkollege gezeigt hat was mit unserem Motorrad möglich war. Er hat das Rennen gewonnen und konnte für unser Team den ersten WM-Sieg einfahren“,

meinte der enttäuschte Schwarzwälder. Die WM-Wertung führt nach sechs von 12 Läufen weiterhin Kenan Sofuoglu (Türkei) mit 96 Punkten vor seinem Kawasaki-Teamkollegen Randy Krummenacher (Schweiz) mit 79 Zählern an. Weltmeister Sofuoglu wurde im Rennen Sechster, Krummenacher belegte den achten Rang. Mit dem Sieg in Malaysia hat sich Teamkollege Ayrton Badovini mit 41 Punkten auf den 15. Rang verbessert. Kevin Wahr bleibt mit 15 Zählern auf dem 19. WM-Rang. Die zwei Superbike-WM Rennen gewannen Tom Sykes (GB/Kawasaki) und Nicky Hayden (USA/Honda). Weltmeister Jonathan Rea (GB) belegte die Plätze zwei und drei, der Kawasaki-Pilot baute die WM-Führung mit 257 Punkten vor Chaz Davies (GB/Ducati) mit 215 Zählern aus. Der bayerische BMW-Pilot Markus Reiterberger (Obing) schied im ersten Lauf aus, im zweiten Rennen wurde er als bester BMW-Fahrer Zehnter. In der WM-Wertung liegt Reiterberger mit 53 Punkten auf dem 13. Rang.