TV Knielingen gewinnt Spitzenduell

Daniel Schunk traf elfmal ins Netz gegen Hockenheim

Überraschend deutlich im Endergebnis dominierte der TV Knielingen das Spitzenspiel der Badenliga gegen Tabellenprimus HSV Hockenheim. Mit 28:20 (11:9) siegte die Mannschaft von Trainer Andrei Burlakin und zeigte dabei eine rundum gelungen Vorstellung.

Vom Start weg lieferten sich die Kontrahenten einen harten Kampf um jeden Ball. Dabei ging der eine oder andere Akteur nicht zimperlich zu Werke. Beide Teams wollten dieses Duell unbedingt gewinnen, was auch die Körpersprache aller Akteure verdeutlichte. Leichte Vorteile der Gäste zu Beginn glich Knielingen bald aus und zog vom 2:3 auf 7:4 weg. Diesem Zwischenspurt liefen die Gäste in der Folge hinterher, ohne nachhaltig aufschließen zu können. Torwart Florin Panazan und eine aggressive TVK-Abwehr, die verschiedene Varianten erfolgreich einsetzte, machten es den Gästeangreifern sehr schwer zum Abschluss zu kommen. So wurden dem HSV-Rückraum die Entfaltungsmöglichkeiten weitgehend genommen und eigene Offensivaktionen vorbereitet. Nur mit Toren von der Außenposition konnten sich die Rennstädter zunächst im Spiel halten, was hauptsächlich am exzellent funktionierenden TVK-Mittelblock lag. Bis zur Pause blieb es bei einem Zweitorvorsprung (11:9) für die Fächerstädter.

Im zweiten Abschnitt des Spiels zeigten die Knielingen überdeutlich, dass mit ihnen im Titelkampf wieder zu rechnen ist. Bereits in den ersten zehn Minuten nach der Pause erhöhten die beiden erfolgreichsten Knielinger Schützen Daniel Schunk (11 Tore) und Felix Kracht (6) sorgten für den 15:9-Zwischenstand und damit bereits früh für einen komfortablen Vorsprung. Nach 44 Spielminuten setzte der HSV Hockenheim im Angriff immer wieder einen siebten Feldspieler ein, um die nötigen Tore zur Wende zu erzwingen, was letztlich aber misslang. Auch in der Folgezeit hielten die Knielinger ihren Gegner mit spielerischen Mitteln in Schach. Sichtbarer Ausdruck dieser Aktivitäten war ein eindrucksvoll zelebrierter „Kempa“.

Ilja Bulakin und Hannes Abt führten über 60 Minuten überzeugend im Angriff Regie. Sie setzen ihre Nebenleute gut ein und gingen auch dahin wo es weh tut. Nach dem 25:16 war die Messe gelesen, was die Knielinger aber nicht dazu brachte sich in den letzten Minuten zurück zu nehmen. Sie machten weiter Druck und brachten einen in seiner Höhe nicht unbedingt zu erwartenden doppelten Punktgewinn ins Ziel.

Die Knielinger brachten damit den Hockenheimern nicht nur die erste Saisonniederlage bei, sondern verbesserten sich in der Tabelle auf den zweiten Rang. Trainer Andrei Burlakin war nach Spielende nicht unzufrieden mit dem Auftritt seiner Sieben: „Grundlage des Erfolgs war, dass die Abwehrvarianten funktioniert haben. Wir haben gegen einen starken Gegner nur 20 Gegentore zugelassen.“

Im Knielinger Kader standen Florin Panazan (Tor), Robbie Swoden (Tor), Ilja Burlakin (3), Benny Borrman (1), Daniel Kübler, Jonas Metz (1), Hannes Abt (1), Jochen Werling (3), Daniel Schunk (11/2), Felix Kracht (6), Frederik Spoden, Marco Schlampp (2) und Markus Becker.

Am kommenden Wochenende fährt der TV Knielingen nach Pforzheim, wo man auf den Talentschuppen der SG Pforzheim/Eutingen trifft (Sonntag, 18 Uhr).