Top Ten-Resultat für Motorrad-Ass Kevin Wahr in Assen

Top Ten-Resultat für den 24-jährigen Kevin Wahr (Yamaha) aus Nagold in Assen/Niederlande.

Der 24-jährige Motorradrennfahrer Kevin Wahr aus Nagold erzielte am Sonntag mit dem zehnten Rang beim dritten Lauf zur Supersport-Weltmeisterschaft in Assen erneut ein hervorragendes Resultat.

Die 4,542 km lange Rennstrecke in Assen liegt im Norden der Niederlande in der Nähe von Groningen. Der 24-jährige Yamaha-Pilot erzielte im Training am Freitag auf dem TT Circuit von Assen die vierzehnte Zeit und hatte einen Rückstand von 1,321 Sekunden auf die Bestzeit von Florian Marino (Frankreich/Kawasaki). Beim Zeittraining am Samstag verbesserte sich Kevin Wahr um eine Sekunde und belegte den 13. Startplatz. Den Rückstand auf Marino konnte der Schwarzwälder auf 1,184 Sekunden verringern. Beim Aufwärmtraining (Warm-up) am Sonntagmorgen zeigte Kevin Wahr auf der nassen Strecke mit dem siebten Platz erneut sein großes Talent. Das Rennen am Sonntag über 18 Runden (Gesamtdistanz 81,756 km) nahm der IDM-Supersportmeister vom Vorjahr auf trockener Piste aus der fünften Startreihe in Angriff und hatte einen sehr guten Start. Nach der ersten Runde kam der Yamaha-Pilot als Achter zurück und duellierte sich fast das ganze Rennen in einer Gruppe von 3-5 Piloten. In der zweiten Runde konnte sich Kevin sogar auf die siebte Position verbessern, danach kämpfte er bis zur 12. Runde auf dem neunten Rang. Drei Runden vor Schluss lag der Schwabe auf dem elften Platz. In der letzten Runde ging er dann aber am Italiener Marco Bussolotti (Honda) vorbei und überquerte als Zehnter die Ziellinie. Das Supersport-Rennen gewann unter dem Jubel der Zuschauer der Niederländer Michael van der Mark (Honda), dies war sein erster WM-Sieg. Zweiter mit 9,494 Sekunden Rückstand wurde Florian Marino (Kawasaki). Als zweitbester Yamaha-Pilot hatte Kevin Wahr im Ziel einen Rückstand von 25,908 Sekunden auf den Sieger.

Nach dem Rennen war der Schwarzwälder zufrieden: „Die Rennstrecke von Assen kenne ich von der IDM, dort wurde ich 2010 Vierter. Mein Start war sehr gut und in der letzten Runde habe ich alles auf eine Karte gesetzt, ich wollte in die Top Ten kommen. Wir sind ein kleines Team und haben erneut gezeigt, dass wir mithalten können.“

Nach drei von 12 Supersport-Läufen führt Florian Marino mit 49 Punkten in der WM-Wertung vor dem Assen-Sieger Michael van der Mark mit 45 sowie dem Briten Kevin Coghlan (Yamaha) mit 44 Zählern. Kevin Wahr liegt als zweitbester Yamaha-Pilot mit 16 Punkten auf dem zehnten Rang. In der Teamwertung rangiert das RS Wahr by Kraus Racing-Team auf dem elften Platz.

In der Superbike-Klasse feierten der Franzose Sylvain Guintoli (Aprilia) sowie der Brite Jonathan Rea (Honda) jeweils einen Sieg. WM-Spitzenreiter bleibt der amtierende Superbike-Weltmeister Tom Sykes (Kawasaki). Der Brite wurde in Assen Zweiter bzw. Vierter und führt die WM-Wertung nach 6 von 26 Läufen mit 108 Punkten vor Sylvain Guintoli mit 96 Zählern an.