Hoffenheim: Siegesserie reißt in Potsdam

0:2 (0:1) -Niederlage

Sinsheim – Nach drei Siegen in Folge kassierte die TSG am 10. Spieltag der Allianz Frauen-Bundesliga ihre fünfte Saisonniederlage. Dem 1. FFC Turbine Potsdam unterlag die Mannschaft von Chef-Trainer Jürgen Ehrmann mit 0:2 (0:1). Damit bleibt die TSG auch im zehnten Aufeinandertreffen mit den Potsdamerinnen ohne Punkt.

TAKTIK & PERSONAL:

Zwei spielfreie Wochenenden vor einer englischen Woche. Beim 1. FFC Turbine Potsdam begann für die TSG der Endspurt vor dem Jahreswechsel mit drei Begegnungen innerhalb einer Woche. Im Vergleich zur Partie gegen den MSV Duisburg, die bereits drei Wochen zurücklag, veränderte Chef-Trainer Jürgen Ehrmann seine Anfangsformation auf zwei Positionen. Franziska Harsch begann für Maximiliane Rall, die auf die rechte Außenbahn rückte, in der Dreierkette. Judith Steinert wechselte auf die linke Seite. Isabella Hartig und Emily Evels rotierten auf die Bank, Lena Lattwein startete im zentralen Mittelfeld. Das Sturm-Duo bildeten damit erneut Nicole Billa und Fabienne Dongus.

Der 1. FFC Turbine Potsdam begann im heimischen Karl-Liebknecht-Stadion erwartet druckvoll. Mit hohemTempo setzten die Gastgeberinnen die TSG-Defensive unter Druck. Daraus ergaben sich viele unkontrollierte Bälle in die vorderen Reihen, die schnell wieder beim Gegner landeten. Potsdam erspielte sich erste gute Chancen, die TSG überstand die Anfangsphase jedoch ohne Gegentor. Gerade als sich die Hoffenheimerinnen an das hohe Spieltempo zu gewöhnen schienen, ging Potsdam in Führung (29.).

Mit zwei Veränderungen, Isabella Hartig und Emily Evels ersetzten Stephanie Breitner und Lena Lattwein, und einer neuen taktischen Ausrichtung startete die TSG in den zweiten Durchgang. Die neue Formation tat der Mannschaft von Trainer Ehrmann gut und es entwickelte sich eine ausgeglichene Begegnung. Die beste Chance besaß zunächst die TSG, doch Sharon Beck verpasste den Ausgleich aus aussichtsreicher Position (58.). Anschließend erarbeitete sich Potsdam erneut Möglichkeiten, doch es dauerte bis zur 83. Minute ehe Amanda Ilestedt zur Vorentscheidung traf.

DER SPIELFILM:

4. Spielminute: Potsdam mit dem besseren Start, aber die TSG mit der ersten guten Chance. Sharon Beck mit dem öffnenden Pass auf Judith Steinert, die auf links frei steht. Die schiebt den Ball weiter zu Fabienne Dongus, die die startende Nicole Billa sieht. Die Angreiferin zieht in den Strafraum, schlägt nochmal einen Haken, verpasst dann aber den Torabschluss. Schade!

8. Spielminute: Die erste Glanztat von Friederike Abt! Svenja Huth ist auf der rechten Seite nicht zu halten, ihre Flanke senkt sich brandgefährlich ins lange Eck. Abt fischt den Ball gerade noch raus, Maxi Rall klärt.

21. Spielminute: Wieder Abt gegen Huth! Und wieder bleibt Abt die Siegerin. Einen Gegenangriff spielt Potsdam clever über rechts, ein Steilpass landet im Lauf der schnellen Huth, doch Abt hat aufgepasst. Sie schnappt sich den Ball vor den Füßen der Nationalstürmerin.

29. Spielminute: Tor für Potsdam. Die Gastgeberinnen gehen verdient in Führung, die Situation ist aber mehr als unglücklich. Ein Freistoß aus dem linken Halbfeld wird im Strafraum geklärt, Abt will den Ball abfangen, wird beim Herauslaufen aber zu Fall gebracht. Johanna Elsig kann unbedrängt flanken und Rahel Kiwic bringt das Leder aus dem Getümmel heraus im leeren Tor unter. Ärgerlich!

34. Spielminute: Nächste Chance für den 1. FFC Turbine Potsdam! Gina Chmielinski bekommt den Ball stark in die Gasse durchgesteckt und will die herauseilende Abt umkurven. Die TSG-Torhüterin bleibt im Eins-gegen-Eins erneut Siegerin und fischt Chmielinski das Leder vom Fuß.

44. Spielminute: Kurz vor der Halbzeit nochmal die TSG! Stephanie Breitner bedient mit einem starken Pass die auf rechts startende Rall. Ihre Hereingabe von der Grundlinie wird abgefälscht, erreicht dennoch Fabienne Dongus im Zentrum. Die ist mächtig unter Druck und bringt den Ball nicht kontrolliert Richtung Tor.

58. Spielminute: Die TSG startet deutlich verbessert in den zweiten Durchgang und hat die Riesen-Chance zum Ausgleich! Maxi Rall tankt sich auf der rechten Seite bis zur Grundlinie durch und legt clever in den Rückraum zurück. Dort lauert Sharon Beck und kommt völlig frei zum Abschluss. Ihr Rechtsschuss landet deutlich über dem Tor. Mist!

63. Spielminute: Doppel-Chance für Potsdam! Erst kommen die Gastgeberinnen mit Amanda Ilestedt über die linke Seite. Aus spitzem Winkel versucht die Verteidigerin Abt zu überlisten, doch die blockt den Schuss. Der Ball trudelt ins Zentrum, wo Svenja Huth eigentlich nur einschieben muss. Doch Judith Steinert wirft sich in den Schuss und rettet auf der Linie. Nur eine Minute später streicht ein strammer Schuss von Sarah Zadrazil aus 18 Metern nur haarscharf am langen Pfosten vorbei.

72. Spielminute: Gefährlicher Eckball von Potsdam! Die erste Hereingabe wird geklärt, doch Huth bringt den zweiten Ball erneut ins Zentrum. Elsig zieht volley ab – knapp daneben!

83. Spielminute: Wieder ein Standard, wieder die zweite Hereingabe: die Vorentscheidung. Nach einem Eckball wird der Ball geklärt, landet aber wieder beim Gegner. Die Flanke köpft Ilestedt in die Maschen. 0:2.